Makanan Gosong Bikin Kanker? Begini Penjelasannya!
Makanan yang gosong, terutama hasil dari proses memasak seperti memanggang, membakar atau menggoreng dalam suhu tinggi memang dapat menambah aroma dan rasa yang khas. Namun, dibalik kelezatannya, ternyata makanan gosong berpotensu meningkatkan risiko kanker. Apa alasannya?
Bagian gosong pada makanan mengandung zat karsinogenik yang sering diasosiasikan sebagai peningkat risiko kanker. Karsinogen adalah zat yang berpotensi menyebabkan mutasi atau perubahan dna dan sel-sel organ. Mutasi dalam sel dan DNA inilah yang seringkali dikaitkan dengan penyebab kanker.
Zat karsinogenik dapat ditemukan pada :
- Makanan yang dimasak dalam suhu tinggi
- Paparan radiasi sinar UV
- Kosmetik
- Rokok
- Polusi asap
- Makanan dan minuman lainnya yang mengandung zat karsinogenik :
- Minuman beralkohol
- Daging merah jika melebihi 100 gr perhari
- Buah anorganik
- Ultra processed food (ham, sosis, kornet)
Meskipun bukan satu-satunya sumber zat karsinogen, memasak bahan makanan terlalu lama dengan suhu yang sangat tinggi bisa menaikkan risiko mutasi sel yang bisa menyebabkan kanker. Apalagi jika makanan-makanan tersebut dikonsumsi dalam jumlah besar dan dalam jangka waktu lama. Oleh karena itu, tetap bijak dalam mengonsumsi dan mempersiapkan makanan adalah langkah terbaik untuk menjaga kesehatan. Jika ingin berkonsultasi lebih lanjut dapat langsung menghubungi Ahli Gizi IHC RS Lavalette.
Hubungi Kami