Mangga: Si Raja Buah Tropis dengan Segudang Manfaat
Musim mangga telah tiba! Hayo ngaku siapa penyuka buah musim tropis ini? Ada yang tahu gak apa manfaat dari buah mangga ini? Yuk kita bahas apa saja manfaat buah musim tropis satu ini.
Kandungan yang terdapat dalam 165 gram buah mangga:
Kalori: 99 kal, Protein: 1 gram, Karbohidrat: 24,7 gram, Lemak: 0,6 gram, Serat: 2,6 gram, Tembaga: 20 persen kebutuhan harian, Folat: 18 persen kebutuhan harian, Niasin: 7 persen kebutuhan harian, Vitamin C: 60 miligram atau setara 67 persen kebutuhan harian, Vitamin A: 10 persen kebutuhan harian, Vitamin E: 9,7 persen kebutuhan harian, Vitamin B5: 6,5 persen kebutuhan harian, Mineral lainnya, seperti potasium, riboflavin, mangan, tiamin, dan magnesium Diperkaya juga oleh vitamin B, vitamin K, likopen, dan air.
Manfaat Buah Mangga:
· Menurunkan Resiko Penyakit Jantung
Penyakit jantung adalah salah satu jenis penyakit penyebab kematian paling banyak di Indonesia. Penyakit jantung berisiko bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi, Kolestrol, sering mengonsumsi makanan tinggi lemak jenur dan garam, dan lain - lain. Sedangkan mangga memiliki Kandungan serat, kalium, dan antioksidan yang dapat mencegah sumbatan pada pembuluh darah dan menunjang kelancaran aliran darah.
· Mencegah Efek Buruk Radikal Bebas
Radikal bebas adalah zat sisa metabolisme yang terbentuk secara alami di dalam tubuh. Namun, jumlah radikal bebas bisa meningkat, apabila tubuh sering terpapar sinar ultraviolet, zat beracun, polusi, termasuk asap rokok atau kendaraan. Mangga mengandung antioksidan yang cukup tinggi, seperti polifenol, vitamin C, likopen, serta beta karoten, yang bertugas melindungi tubuh dari efek buruk radikal bebas.
· Mencega Daya Tahan Tubuh
Antioksidan, protein, vitamin A, vitamin B, vitamin C, serta vitamin E dan vitamin K merupakan nutrisi yang berperan penting dalam membentuk sistem kekebalan tubuh. Maka dari itu, mangga dan makanan sehat ini membantu tubuh memproduksi sel darah putih yang berfungsi untuk melawan kuman dan virus penyebab penyakit.
· Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan vitamin A dan antioksidan lutein dan zeaxanthin yang baik bagi mata. Karena nutrisi tersebut, jus mangga merupakan salah satu golongan makanan yang penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan mata.
· Menjaga Kesehatan Pencernaan
Mangga dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan karena kandungan senyawa amilase dan serat makanan yang berfungsi mencegah sembelit. Senyawa amilase dapat membantu melarutkan makanan lain di perut, memecah pati yang sulit, sehingga mencegah sembelit.
· Membantu Menurunkan Berat Badan
Mangga juga mengandung serat dan nutrisi lainnya yang baik dalam menjaga berat badan. Serat membantu meningkatkan rasa kenyang, mengurangi keinginan untuk makan berlebihan, dan mendukung pencernaan yang sehat.
· Menjadikan Kulit Semakin Menawan
Selain membuat tubuh tidak mudah terkena penyakit, vitamin C pada jus mangga juga bermanfaat untuk membantu tubuh memproduksi kolagen, yaitu jenis protein yang berperan penting dalam menjaga kelenturan kulit, sehingga Anda terhindar dari kulit keriput. Jus mangga juga baik untuk mencegah jerawat berkat kandungan antioksidan dan aneka vitaminnya.
Selain itu, jus mangga juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat memberikan nutrisi dan energi yang dibutuhkan selama menjalani kehamilan. Buah mangga juga baik dikonsumsi oleh anak-anak.
So, no need to worry untuk mengonsumsi mangga. Yuk cintai buah dalam negeri